США и Россия будут судиться из-за нефтиКомпания ExxonMobil намерена обратиться с заявлением в Стокгольмский арбитражный суд. Иск на $500 миллионов будет подан до конца недели, если с российской стороной не смогут договориться.
Вышеозвученную сумму выплатила Exxon Neftegaz Limited по документу о разделе продукции по проекту Сахалин-1 по ставке налога на прибыль, которая составляла на момент согласования документов 35%. В 2009-ом порог ставки упал до 20%, но в течение всех последующих лет оператор проекта не оспаривал ставку.
Теперь же Exxon Mobile, который является оператором Сахалина-1 (у него 30% акций, у японской компании Sodeco еще 30% и по 20% у «Роснефти» и ONGC из Индии) намерен требовать возвращения переплаченных налогов посредством суда.
Американские партнеры вышли из арктических совместных проектов в виду санкций, а также лишилась доли прибыли из-за удешевления цен на нефтяном рынке. Теперь намерена добиваться возвращения денег. Впрочем, Москва их возвращать не настроена. Об этом поговаривают неофициальные источники.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: