Оценка госбанка сниженаМеждународное авторитетное рейтинговое агентство Moody`s решило снизить оценку госбанка следом за суверенным рейтингом страны.
Понижение рейтингов от Moody`s коснулось самых крупных банков Украины, среди них и государственные «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Долгосрочные депозитные и долговые рейтинги последних двух финучреждений были понижены до уровня Ca и Caa3, при негативном прогнозе.
Понижение рейтингов произошло главным образом по причине того, что правительство решило реструктуризировать еврооблигации и огромный внешний долг.
Помимо Moody`s, рейтинги Укрэксим и Ощадбанка снизило и еще одно агентство Fitch. Так, рейтинги приоритетного долга в зарубежной валюте упали до уровня СС, что предвещает высокую вероятность дефолта. Напомним, ранее госбанки по оценкам данного агентства, имели показатель ССС – дефолт возможен.
Впрочем, эксперты считают, что госбанкам Украины не грозит крах, поскольку их дефолт способен обрушить в целом финансовую систему страны. Поэтому, специалисты уверены, что его не допустят. В Минфине же заверили, что падение рейтингов никак не скажется на выполнении обязательств перед клиентами.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: