В апреле кроме комуналки подорожает и автогражданкаЭксперты утверждают, следует ждать роста цен на коммунальные тарифы и автогражданку.
Помимо этого, не обойтись и без «традиционного» скачка цен перед пасхальными праздниками. Как правило, касается это яиц, красной рыбы, салатных овощей.
Есть и позитивные ожидания: эксперты считают, что останутся на прежнем уровне цены на овощи борщевого набора (морковь и вовсе может упасть в цене), импортные фрукты и бензин.
Правда, на этом позитив в прогнозах заканчивается. Ожидается, что в апреле ценники не будут радовать украинцев даже относительной стабильностью. И, конечно же, не следует рассчитывать на снижение цен. Исключением могут стать разве что грибы, которые могут незначительно подешеветь.
Борщ в марте был дороже февральского. Наиболее дорогой в «борщевом наборе» была и остается капуста белокочанная. В розничной продаже ее стоимость выросла за месяц на 88%. В среднем по стране она стоит 6,19 грн. И падать в цене «не собирается», отмечают эксперты. Свекла и морковь также немного подорожали, однако, не столь ощутимо – всего на 35-55%. Как отмечают специалисты Института аграрной экономики, повышение цен можно объяснить увеличением затрат на хранение продукции производителями.
Скорей всего, стоимость свеклы останется прежней, морковь же может даже немного подешеветь. Это будет связано с появлением молодых овощей из нового урожая из теплиц.
Стоит отметить, что в марте упали в цене картофель и лук. На рынке их в избытке. Картофель – это единственный продукт, который в этом году дешевле, чем в прошлом почти на 15%. Это из-за того, что его достаточно много осталось в хранилищах и в апреле он должен сохранить прежнюю цену. Примерно такая же ситуация и с луком.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: