Сегодня прочитал, что «в течении марта показатель кредитно-дефолтных свопов CDS для Украины (страховка от дефолта на пятилетние евробонды Украины) снизился на 28%». Говоря простым языком, буржуи, вложившие деньги в нашу страну, стали меньше нервничать, опасаясь дефолта Украины. И это приятно. Но не потому, что они спят спокойней, а потому что мнение о фин состоянии Украины улучшилось 🙂 .
Окрыленный столь приятным известием (до этого ведь прогнозировали дефолт Украины до конца мая этого года), я решил слегка отступить от правила писать статьи, касающиеся исключительно практической стороны финансов и инвестирования. И дать слово моему другу, коллеге и неисчерпаемому оптимисту:), пану Толстопузу, автору жизненных историй на tolstopus.com. Итак, поехали.

Экономический кризис, который проводит время с официальным визитом в развитых и развивающихся странах мира может и не попасть в Украину. Ну, по крайней мере, результаты его визита окажутся менее деструктивны для Украины в долгосрочной перспективе. Почему? Причин тому несколько…

С одной стороны, за прошедший год Украина смогла осуществить заветную мечту Никиты Сергеевича Хрущева – «догнать и перегнать Америку». Хотя бы по темпам кредитования населения и, как оказалось теперь, по уровню т.н. «проблемной задолженности». В этом показателе мы стабильно дышим в затылок Америке. И, если в США с мощнейшим финансовым аппаратом ФРС, с резервами и мировым правительством банки таки рухнули, то в нашей стране этого почему-то не происходит. Почему?

Обратная сторона медали – падение производства в мировом масштабе. Ведущие мировые экономисты говорят о том, что «модель глобального потребления» себя изжила. Это те самые экономисты, кто прогнозировал рост мировой экономики на 2% ежегодно. А за счет чего могла расти экономика, как не за счет потребления? И какая модель может прийти на смену модели, на которую работал весь мир, за исключением может быть африканских племен?

Приходится признать – все эти слова чистой воды блеф. В начале 20-го века мир стал перед той же проблемой, только в ином измерении – нехватка рынков сбыта, т.е. кризис перепроизводства. А нынешний иначе, как «кризисом перепроизводства» назвать нельзя. В «дикое» время эту проблему можно было решить развязав «небольшую победоносную войну», как, например, сделала Австро-Венгрия с первым выстрелом из пушек по сербскому Белграду. Война должна была быть маленькой и победоносной, но получилась мировой и на целых пять лет. Ученые же настойчиво твердят, что нет рецепта от «невиданного» доселе кризиса. Рецепты есть, надо подождать, пока дойдет до их применения… Но это я отвлекся 🙂

Так почему же кризис с летным эпитетом «мировой» не затонет Украину, а напротив, принесет ей пользу?
Во-первых , потому что Украина крайне слабо интегрирована в мировую систему финансов. В мировую систему офшоров, от которой воротит нос любой респектабельный бизнесмен с благополучного Запада, отечественный бизнес влился, а в систему финансов – как-то не очень. Ведь основным источником ПИИ в экономику Украины уже многие годы явяется Кипр, а не американские монстры Lehman Brothers, Meryll Lynch или Deutche Bank. Таким образом, финансовая стабильность отечественной экономики никак не зависит от котировок акций на биржах, квартальных финансовых отчетов и прочих глупостей Западного мира.

Во-вторых, Украина не обладает достаточным запасом производственных мощностей для обеспечения внутреннего спроса. Проще говоря, если стране что-то надо, то она это покупает за границей. При этом, конечно же, тратятся деньги, которые пришли к нам не из чрева инвестбанка или другой «публичной» организации, а из старых добрых офшоров. Оборот идет внутри страны и часть прибыли затем благополучно отправляется обратно на острова, единственную «тихую гавань» в бушующем океане мировых потрясений.

Отсутствие производства товаров народного потребления при наличии самого потребления, дает нашей стране право рассчитывать, что сами обладатели капитала в скором времени начнут эти самые производства организовывать в Украине. Во-первых возрастает риск операций с валютой – кто может поручится за стабильность небольших зарубежных банков? Никто, в то время, как крупные банки, получившие помощь от властей будут крайне осторожно следить за направлением финансовых потоков, т.е. будет «повышать их прозрачность». Вот этого только и не хватало отечественным бизнесменам, так прозрачности! Пока танки с флагами ЕС не будут стоять на нашей границе с призывом «единых стандартов отчетности» на знаменах, наш бизнес будет вести себя как партизаны в тылу врага.

Далі буде:)…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: