Сегодня, когда экономику Греции лихорадит, инвесторы с опаской смотрят на Великобританию, Испанию и Португалию, взор надежды  🙂  устремлен на Германию, которая остается неким «островком стабильности». При этом, около 80 лет назад, Германия пережила сильнейшую инфляцию. Об этом сегодня мы и будем говорить в рубрике «История денег в картинках».

500 миллиардов марок 1923
500 миллиардов марок 1923

Не вдаваясь в экономические причины гиперинфляции в Германии в 1920-х годах (об этом можно прочитать в Интернете, гугл в помощь 🙂 ), хочется вспомнить  каким последствиям это привело.

  • В период с января 1920-го по ноябрь 1923 года курс бумажной марки к доллару упал в 100 млрд раз, 1 доллар стоил 4,2 трлн марок.
  • Работники старались получать зарплату каждый день и отоваривать полученные деньги в обед — но даже тогда инфляция могла съесть до трети заработанного.
  • Рестораны перестали проставлять цены в меню — стоимость обеда все равно менялась за то время, пока клиент сидел за столиком.
  • Церкви стали собирать пожертвования вместо кружек в огромные корзины, а потом и вовсе отказались от денег — угольные брикеты были куда ценнее.
  • В стране процветал натуральный обмен. Все больше магазинов предпочитали принимать к оплате не деньги, а вещи. За три брикета угля или полкило картофеля можно было пойти в кино или театр, за детские ботинки — посетить стоматолога.

А выглядели марки периода гиперинфляции вот так:
Чтобы перейти к следующей или предыдущей — кликните указатели под изображением.

[imagebrowser id=49]