НБУ приходит к жестким мерамНа днях Нацбанк отнес к разряду неплатежеспособных еще два финучреждения – Астра Банк и «Киевская Русь». Первый признали проблемным еще в феврале, а в случае с «Русью» причиной была названа неспособность акционеров провести докапитализацию.
Со схожими проблемами столкнулись многие отечественные банки, а вкладчики всячески пытаются вывести свои депозиты. Некоторым придется ожидать выплат от ФГВФЛ – «чистка» банковской системы приобрела невиданные масштабы.

 

Вариант «Дельта»
Структуры Лагуна тоже страдают
Наиболее показательной стала ситуация с «Дельта Банком» — четвертый по активам банк страны перевели в режим внешнего управления в начале марта. Фонд гарантирования вкладов вряд ли сможет вернуть деньги клиентам  (это 16,4 миллиарда гривен).
Ход событий продемонстрировал, что может ожидать других участников рынка в случае схожего сценария. Предложенная национализация не устраивает регулятора, ведь это обойдется в 22 млрд. гривен. Экономисты предлагают другой выход – спасение за счет средств крупных клиентов. Перевод части портфеля к госбанку сможет привлечь инвесторов к этому активу.
В этом случае деньги крупных держателей переведут в так называемый субсидированный долг либо в долгосрочные депозиты с низкой ставкой (без опции досрочного возврата). Понятно, что такой вариант многих не устраивает. А что беспокоит самих банкиров?

Надежды и опасения

Выделение транша МВФ и ожидаемая помощь от других международных кредиторов может стабилизировать ситуацию. С этим согласны все. Но эксперты отмечают, что помимо экономической составляющей есть еще и политический фактор.
Направив временную администрацию в «подозрительный» банк, НБУ не решает проблемы взыскания долга в пользу Фонда. Ряд экономистов вообще ставит под сомнение дееспособность ФГВ в нынешних условиях.
Сейчас рынок несколько оживился после зимнего «простоя», но с реализацией активов все же есть трудности. Привлечение внешних может поправить ситуацию, но иностранцы потребуют от Нацбанка выработки и соблюдения четких правил игры. Все согласны, что практика рефинансирования заведомо проблемных банков проблемы не решает (что подтверждает пример «Надра»).
Еще один фактор – действующие ограничения, во многом мешающие нормальному развитию рынка и провоцирующие отток средств. Правда, В.Гонтарева уже пообещала, что вскоре административные меры будут не столь жесткими.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: