Украина хочет рефинансирования задолженности перед РоссиейНаталья Яресько, возглавляющая Минфин, вчера сообщила о том, что украинские власти приглашают Россию для обсуждения вопроса о рефинансировании имеющейся задолженности.
Ответа из Москвы пока что не последовало, но в правительстве надеются получить согласие. Предмет обсуждения – три миллиарда долларов госзайма, которые наша страна обязана погасить в декабре текущего года.
Российский коллега Яресько, Антон Силуанов, ранее заявлял, что заниматься рефинансированием украинских долгов его ведомство не готово. Эти средства являются элементом долговой нагрузки, объемы которой необходимо уменьшить – таковы условия международных программ.
Выступая в Лондоне, представитель Украины отметила, что ведущие страны мира должны увеличить размеры финпомощи, предназначенной для страны. Уже ясно, что Киеву недостаточно $25 миллиардов, выделенных международными кредиторами.
Четырехлетнюю программу сотрудничества ($ 40 млрд), по мнению чиновников, стоит расценивать только как один из шагов в деле предоставлении помощи.
Напомним, что утвержденный МВФ план предусматривает кредитование в объеме $ 17,5 миллиардов. Это дает возможность отрегулировать платежный баланс, к тому же многие организации получили своеобразный посыл — с Украиной можно работать.
Кабмин намерен договориться о реструктуризации обязанностей перед кредиторами, удерживающими так называемые суверенные бонды. Объем «пересмотренного» долга прогнозируют на уровне $15 миллиардов.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: