Курс валют на неделе должен стабилизироватьсяФинансисты говорят о том, что подорожание доллара не состоится (по крайней мере, на днях). Есть вероятность сужения курсового коридора регулятором. То есть, инвалюта будет дешеветь.
Банкиры спрогнозировали открытие безналичных торгов в пределах 22,50 – 22,90 грн./доллар. В течение недели курс вполне может приблизиться к цифре 21,70, которая запланирована в бюджете.
Доллар не будет дорожать в силу нескольких факторов. Сказывается дефицит гривны – политика НБУ, направленная на сворачивание денежной массы, дает свои плоды. Сюда стоит добавить и начавшийся налоговый период (средства практически вымываются из финучреждений в Госказначейство).
Административные меры тоже помогли укрепить нацвалюту. На минувшей неделе ограничения были несколько смягчены. Эксперты предполагают, что в Нацбанке хотят таким образом повысить курс и реализовать транш МВФ с максимальной выгодой (это касается так называемой правительственной квоты). Хотя  сильных колебаний все же не предвидится.
Скачки курса будут сдерживаться НБУ и в дальнейшем. Это необходимо для успешного исхода переговоров с международными кредиторами. В нынешней непростой ситуации главным аргументом остается укрепление сильная гривна. Поэтому ограничения будут действовать и дальше.
Вместе с тем остается актуальной проблема так называемого отложенного спроса – для его удовлетворения недостаточной валюты, закупленной регулятором ранее. Из-за этого есть риск удешевления нацвалюты через пару месяцев.
Сейчас от чиновников ждут понижения верхнего предела на 0,5 – 1 гривну, что приведет к установлению новых рамок – или 21,50 – 22,50 грн. за «зеленый», или же 21,50 – 23 гривны.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: