За прошлый год ВВП Украины упал на 7%Госстат обнародовал данные, согласно которым украинский ВВП в прошлом году стал ниже на 6,8%.
Официальная информация подтверждает, что за первый квартал 2014-го ВВП упал на 1,2%, во втором – еще на 4,5%, в третьем падение составило 5,4%, в четвертом – и вовсе почти на 15%. Эти данные не учитывают части страны, где протекает АТО и Крым.
Международные аналитики уже сейчас делают для Украины неблагоприятный прогноз. Согласно ему, экономика понизит свои показатели на 5%, а инфляция составит 26%. Точно такие же оценки дает украинской экономике МВФ – ключевой кредитор.
А вот Кабмин видит несколько сценариев развития национальной экономики. Так, самый пессимистичный допускает упадок экономики на 11,9%, инфляция же составит 42,8%. Более оптимистичные сценарии обещают экономический спад на уровне около 5,5-8,6%. Тогда как инфляция ожидается от 26,7 до 38%.
Также пессимисты видят падение экспорта в будущем на уровне 16,6%, а импорта – 22%, номинальный ВВП будет на отметке 1,79 триллионов гривен. Оптимисты из Кабмина считают, что экспорт может упасть лишь на 7%, а импорт – примерно на 10,7%, ВВП составит 1,85 триллионов.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: