Киев планирует реструктуризировать госдолгНаталья Яресько обещает в ближайшие дни начать переговоры с кредиторами Украины о реструктуризации долгов. Частью пакета международной помощи являются чуть более 15 миллиардов долларов, которые правительство намерено получить после реструктуризации долга. Напомним, пакет на 40 миллиардов. Впрочем, ожидать, что процесс будет быстрым не стоит. Он обещает растянуться на 4 года.
Встречи с кредиторами запланированы уже в ближайшие пару дней. Глава Минфина уверена, что договориться удастся, поскольку в таком случае будут удовлетворены интересы обеих сторон – и кредиторов, и Киева. Достижение договоренности с кредиторами поможет Украине подняться с колен на ноги и вернуть долги.
В начале марта были анонсированы эти переговоры. Тогда же правительством был назначен уполномоченный по вопросам управления государственным долгом. Теперь за долги страны отвечает Виталий Лисовенко, замминистр финансов.
Общая гарантированная и государственная задолженность нашей страны в итоговых сводках за 2014 год, достигла 71% ВВП. Если говорить об общей текущей задолженности государства, то это порядка 50 миллиардов долларов.
Яресько убеждена, что ближайшие пару месяцев будут решающими в вопросах реструктуризации долга – решение, скорей всего, будет найдено. Прежде всего, речь идет об украинских обязательствах по еврооблигациям. Их общая сумма достигает 16 миллиардов долларов. Уже в течение этого года Киев должен выплатить из этой суммы 3 миллиарда России. Помимо этого, около 6-9 миллиардов долларов аккумулировано у американского фонда Franklin Templeton Investments.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: