Санкции повлияли не только на Россию, но и на ЕС с УкраинойЕвропейский Союз продлевает экономические санкции против России еще на шесть месяцев. Но ужесточать их никто не собирается. Такой договоренности достиг Арсений Яценюк с руководством ЕС на прошедших переговорах. Неделю назад Европа приняла решение о пролонгировании персональных санкций против 150 российских деятелей и 37 юридических предприятий до сентября этого года.  Что касается экономических санкций, то их продление ожидается в июле 2015.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов подсчитал общую сумму недостачи: она составила 200 миллиардов долларов.  Российская экономика снизила рост  на 4%; в 2016 году спад продолжится.  Особые трудности переживают банки, качество активов которых ухудшаются.  Ожидается, что падение цен на нефть, курс рубля негативно отразится не только на России, но и на экономике Украины, Казахстана, Беларуси.
Косвенно от санкций, а также торговой войны с Россией страдает и Украина.  Катализатором падения экономики (до 20%)  стала военная агрессия на Донбассе. Заводы, формировавшие выручку за экспорт, ВВП,  рабочие места, не работают. По показаниям статистических данных, экспорт упал на уровне с РФ и ЕС.
ЕС в общей сложности потерпел убыток в размере 21 миллиарда евро. Запрет РФ ввозить европейские товары в первую очередь негативно отразился на сельхозпроизводителях.  Лидирующее место по убыткам от санкций принадлежит Германии, которая потеряла 6,5 миллиарда евро. Существенные потери стали ощутимы для малого и среднего бизнеса, у которого нет возможности выйти на другой рынок.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: