Из-за перекрытия реверса газа РФ теряет деньгиАналитики уверены, что еврорынок газа выдержал непростое испытание в виде ограничения поставок российского топлива.
Неофициальные данные из «Газпрома» свидетельствуют о провалившейся попытке прекратить реверс газа в Украину, она «вылилась» для монополиста потерями в $5-6 миллиардов. Если конкретней, то примерно $5,5 миллиардов пришлось на недополученную прибыль от поставок газа заграницу и около $400 миллионов – это штрафы, которые в «Газпроме» завуалировано называют «скидками», за недополучение покупателями газа.
Озвученные суммы в несколько раз превышают размер украинского долга. Напомним, его «Газпром» твердо намерен взыскать в европейском суде.
Осенью прошлого года российская монополия ограничила поставки газа в Европу. Такова была реакция на старт работы крупного реверса в Украину из Словакии. Однако, с марта российская сторона неожиданно пересмотрела линию поведения. Москва принимала гостей, крупнейших европейских покупателей газа из Италии. После этой встречи россияне вернулись к выполнению заявок клиентов в полном объеме. Какими аргументами итальянцы убедили россиян пока неизвестно.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: