Тарифы на холодную воду возрастутСегодня на заседании НРСЭКУ могут рассматривать вопрос о повышении тарифов на холодную воду для населения. Уже известно, что данного пункта в повестке дня нет, но его вполне могут внести, что называется «с голоса».
В комиссии отмечают, что такая необходимость вызвана возросшей стоимостью электроэнергии, поставляемой промпотребителям (с лета 2014-го рост составил 30%). Электрика – это половина себестоимости воды. К тому же, ослабшая гривна привела к тому, что водоканалы оказались должны кредиторам около миллиарда гривен.
Этих факторов достаточно, чтобы понять – подорожание все-таки состоится, вопрос в том, насколько оно окажется ощутимым для украинцев. В профильном управлении Кабмина заявляют о росте на 25% (фактически, потребителями сейчас покрывается лишь 79% реального тарифа на холодную воду). Горячее водоснабжение дополнительно подорожает на 55%. Что касается тепла, то прогнозируется рост на 73%.
Попробуем подсчитать, во сколько теперь обойдутся нам платежки (для примера возьмем Киев). По приблизительным подсчетам, два человека, проживающих в стандартной однокомнатной квартире, должны будут внести за «коммуналку» 897 гривен вместо прежних 474.
Трое жильцов среднестатистической «двушки» будут платить уже 1454 грн. (до этого было 767). Трехкомнатное жилье для семьи из четырех человек обойдется и вовсе в 2000 гривен (это чуть ли не в два раза перевешивает старые платежи).
Юристы уверены, что предстоит масса судебных разбирательств, связанных с тарифами – решения принимаются в одностороннем порядке, что дает шанс громадам и потребителям оспорить их.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: