НБУ не будет пронозировать курс валютДмитрий Сологуб, занимающий пост заместителя главы Нацбанка, заявил, что валютный курс может как ослабевать, так и укрепляться. Чиновник тут же успокоил соотечественников, заверив, что главное финучреждение страны располагает всеми необходимыми инструментами для регуляции курса.
Последние 15 месяцев Украина живет в условиях свободного курса, отображающего происходящие в экономике процессы. Сологуб не огласил каких-либо ориентиров, объяснив это плавающим курсом. Фиксированная стоимость валют рассматривается руководством НБУ как иллюзия стабильности, которая дорого обходится всем – и рядовым украинцам, и  бизнесу.
Ряд мер административного характера несколько укрепил нацвалюту, и предыдущие две недели наглядно это продемонстрировали. Есть данные о том, что Нацбанком куплено $600 млн, что составляет значительную для рынка сумму. За счет транша МВФ удалось пополнить резерв. Сотрудничество с другими донорами тоже даст свой результат.
Точные «курсовые» прогнозы сейчас получить нереально. Договоренности с МВФ предусматривают курс в 22 гривны/доллар (на такой показатель нужно выйти к концу года). Банкиры уверяют, что реальность этой отметки зависит не только от действий финучреждений.
Вчера гривна подешевела относительно доллара – в 14:00 был установлен курс в 23,29 (то есть, произошел выход за рамки так называемого фундаментального уровня – это те самые 22 грн., о которых было договорено с кредиторами).

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: