Ситуация на Донбассе - основной риск для МВФЖером Ваше (руководитель представительства МВФ в Украине), рассказал о том, что перед предоставлением Украине кредита Фондом оценивались различные риски. Основным была признана интенсификация конфликта на Донбассе.

Финансист отметил, что до принятия решения рассматривались различные варианты развития ситуации. Свести риски к минимуму могут реформы, благодаря которым отечественная экономика стабилизируется. Среди приоритетных направлений названы реформы финансового сектора и энергетической отрасли.

Аргументом в пользу Украины стал выполняемый план по обеспечению прибыльных статей бюджета. Это убедило кредиторов в том, что можно давать «добро» на выделение транша.

Отдельно Ваше подчеркнул готовность правительства, Минфина и фискального ведомства к «прозрачной» работе.

Напомним, что МВФ в рамках программы расширенного финансирования (она же EFF), выделит Украине $17,5 млрд. Десять миллиардов будут выделены уже в 2015-м. Главы Министерства финансов и Нацбанка уже объявили о получении $5 миллиардов (часть этой суммы укрепила золотовалютный резерв). Вопрос «неразвития» конфликта остается ключевым.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: