Украина пытается отсрочить выплату кредитовПредставители Кабмина и НБУ сейчас активно работают над вопросом реструктуризации внешнего долга нашей страны. Об этом уже заявили глава Минфина и руководитель Нацбанка.
В.Гонтарева рассказала, куда направят «траншевые» 5 миллиардов долларов, которые уже получены от МВФ. Половина этой суммы направлена в резерв регулятора, и столько же переведено на счета Министерства финансов (на случай покрытия расходов, связанных с импортом).
Наталья Яресько сообщила, что власти намерены подавать просьбу об отсрочке выплат 15 млрд. долларов, которые брались под гарантии ценных бумаг. О точных сроках такого «смещения» пока не объявили, но многие аналитики уверены, что отсрочка запланирована на десять лет, но гораздо более вероятным вариантом выглядит реструктуризация 6 – 7 миллиардов за пять лет.
Необходимость такого шага очевидна – в правительстве уже говорили о том, что в этом году на обслуживание долгов потребуется $11 миллиардов.
Проблемным оказался кредит, выданный Россией в 2013-м. Подходит срок возврата трех миллиардов с процентами, а в соседней стране не согласны идти ни на какие уступки. Здесь есть и политическая составляющая – в случае расчета с РФ Украина вряд ли сможет рассчитывать на отсрочку от западных кредиторов.
Стабилизация курса на уровне 21 — 23 гривен несколько сгладит последствия ценового скачка для рядовых украинцев. В то же время экономия за счет «оттянутой» выплаты госдолга не превратится в повышение зарплат или повышение субсидий. Соглашением с МВФ такие действия не предусмотрены.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: