Ситуация в Крыму не утешительнаяГод назад на полуострове состоялся фарс, поданный как референдум. Тогда на присоединение к России якобы дали согласие 97% голосовавших. А через два дня, игнорируя все нормы, РФ включила Крым в свой состав.
Год – достаточный срок для подведения итогов. Если говорить о экономической плоскости, то крымская экономика явно проиграла. Из-за своего положения территория оказалась в блокаде: транспортный поток из материка практически не идет, авиакомпании попали под санкции. Одной только Керченской переправы недостаточно.
Все отмечают выросшие цены и неважное качество российских продуктов. Этого оказалось достаточно, чтобы пересмотреть отношение к соседней стране и перспективам жизни в ее составе.
Пенсионеры, активнее других ратовавшие за «русский мир», выиграли, но они составляют только 10% населения. Трудоспособные крымчане оказались ни с чем – разрыв с Украиной оставил их без работы, а окончательно развеял иллюзии провальный пляжный сезон, за счет которого живут здесь многие. В глобальном смысле актуальным остается вопрос реинтеграции автономии, и здесь многое зависит от украинских властей.
В политическом отношении события на Донбассе затмили аннексию. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Быстрый возврат маловероятен – это понимают все, как и то, что без перемен в России такой сценарий невозможен.
Тяжелее других пришлось за этот год, пожалуй, крымским татарам. Они столкнулись с массовым нарушением своих прав, а некоторые – с прямым преследованием. Российские пропагандисты видят в татарских СМИ угрозу, игнорируя выдачу лицензий, без которых работать станет невозможно уже в апреле.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: