Украина получила первый транш МВФДеньги с первого транша МВФ частично пошли на увеличение золотовалютных резервов НБУ. Валерия Гонтарева, глава регулятора, озвучила цифру в 2,5 миллиардов долларов.
Руководительница сообщила, что первые деньги уже поступили на украинские счета. Сумма стартового транша – 5 миллиардов долларов. Половина на счету Нацбанка, другая часть – в Минфине. Гонтарева уверена, что транш от Фонда сыграет положительную роль в динамике курса валют.
Глава НБУ отмечает, что деньги МВФ – это прекрасный знак для всех остальных потенциальных международных доноров, что Украина достигла компромиссов с МВФ, значит – идет по пути реформ. Госпожа Гонтарева считает, что по программе, которая была одобрена Фондом, к концу года золотовалютные резервы составят как минимум 17 миллиардов долларов. Напомним, для более-менее комфортных условий функционирования валютного рынка вполне достаточно и 15,5 миллиардов.
Приобретенные недавно на межбанке 600 миллионов долларов, регулятор собирается пустить на подавление панических настроений на рынке, а также удовлетворения отложенного спроса.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: