долг

Бюджет страны — это тот же бюджет семьи, только членов этой семьи — 46 миллионов.
(Виктор Пинзеник, в интервью «Зеркало недели»)

По определенным причинам мне пришлось прошлый месяц прожить в долг.  Не скажу, что я от этого стал седым или настолько волновался, что не спал ночами. Нет, все прошло гладко и спокойно: семья не голодала, да и с долгом я уже рассчитался. И при всем этом, внутри был какой-то неприятный осадок, как маленькая заноза в … в каком-то месте (хотя это был и беспроцентный заем).

Если при этом провести параллель между бюджетом моей семьи и бюджетом нашего государства, как говорил об этом экс-министр финансов Виктор Пинзеник,  то нашему правительству (как управителю бюджетных средств) стоит волноваться гораздо больше чем мне. Сравните объемы бюджетных денег потраченных на выплаты % по ОВГЗ и объемы погашенных ОВГЗ в 2009 и 2010 годах:

pogash-ovgz-2009

pogash-ovgz-2010

Кроме этого, обратите внимание, объемы выплат по % в 2010 году в 2 раза больше, чем в 2009 (за весь 2009 год — 4,5 млрд. гривен, за шесть месяцев 2010 — 5,3 млрд. грн):

ovgz

В этой короткой заметке я не хочу делать выводы кто  виноват в сложившейся ситуации и как нужно было поступать в 2009 году правительству во главе с ЮВТ.  Речь о другом: при нынешней экономической ситуации, долговой нагрузке на бюджет (ведь ОВГЗ — это только часть долгов Украины), «убийственной» политике фискальных органов и т.д. — нынешняя стабильность может оказаться не такой уж и долгой, не такой уж и прочной. Так как жить в долг, семье или государству, бесконечно нельзя.

И слушая очередные обещания  политиков (например, перед местными выборами) или то, что рассказывает премьер-министр Украины Азаров о том, что «жить стало лучше», не стоит этому чрезмерно верить. Нужно быть готовыми к возможным сюрпризам (как, например, с ценами на газ для населения).

P.S. Еще бы знать к чему и как готовиться….

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: