Газопровод Eastring избавит от зависимости с РФНесколько стран Восточной Европы согласовали основные вопросы договора по строительству нового газопровода Eastring. Руководители Болгарии, Словакии, Румынии и Венгрии предложили данный проект как альтернативу российскому «Южному потоку».
Ваграм Чугурян, пресс-секретарь проекта заявил, что основные моменты уже согласованы, подписание планируется в ближайшем будущем. Презентован Eastring был осенью прошлого года. Спустя 3 месяца Россия официально отказалась от строительства «Южного потока».
Альтернатива российскому проекту была необходима на то время, поскольку продолжает расти напряженность между ЕС и РФ, а «Южный поток» поставил бы ряд европейских стран в нежелательную зависимость от Кремля. Кроме того, была озвучена официальная версия, согласно которой, проект «потока» шел в обход Украины, что наступало на принципы честной конкуренции и обесценивало роль страны, как транзитера.
По предварительному плану, газопровод должен стать универсальным: по нему может поступать газ как из Западной Европы, так и с Востока – России, Ирака, Азербайджана, Ирана и Кипра. Eastring соединит Восток и Запад Европы и Балканы с помощью хабов на границах Украины и Словакии, а также Болгарии и Турции.
Правда, до сих пор роль нашей страны, как государства-транзитера в проекте Eastring не ясна, хотя на официальных ресурсах проекта говорится, что транзитные мощности Украины могут быть использованы.
Финансировать Eastring планируют 3 источника. Основной – это союз стран Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Второй – Евросоюз. Третий весомый источник денежных средств – Европейский инвестиционный банк.
Ожидаемая мощность трубопровода – 20-40 миллиардов кубов газа ежегодно. Его длина запланирована от 744 до 1015 км.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: