dollar3В двух предыдущих постах я указал те факторы, которые негативно влияют на курс гривны. Однако, есть и те, которые помогают нашей денежной единице быть стабильной, и даже отвоевывать у бакса утраченные позиции. Что же влияет на укрепление гривны? Если говорить кратко, то снижением стоимости доллара мы обязаны (на 85%) ужесточению контроля Нацбанка за валютными операциями финансовых учреждений. А именно следующим действиям:
1. Аукционы НБУ по продаже валюты физ. лицам, для погашения кредитов. Данные аукционы оказали супер стабилизирующее влияние на курс доллара. Во-первых, благодаря данным аукционам удалось сбить ажиотажный спрос на валюту, погасив панические настроения среди населения. Во-вторых, проведение аукционов лишило банки оправданий для валютных спекуляций. Соответственно, валютные спекуляции стали еще более рискованным занятием.
2. В начале марта НБУ начал проверку финучреждений на предмет их причастности к валютным спекуляциям. В результате проверки Партнер-банку и Сигмабанку (относятся к разряду небольших банков) было запрещено в течение полугода покупать валюту у НБУ, а также продавать ее регулятору. Банк «Премиум» вовсе лишился доступа к межбанковскому рынку. Участники рынка едины во мнении, что НБУ применил жесткие санкции в отношении нескольких мелких банков с целью припугнуть остальные финансовые учреждения.
3. Требование НБУ к банкам о переводе резервов, созданных под валютные кредиты, с доллара в гривну. Это поспособствовало дополнительному предложению доллара на межбанке, тем самым уменьшая спрос на него.
4. Продажа Национальным банком валюты коммерческим банкам только по заказу конкретной компании-импортера либо для погашения иностранного кредита. При этом продажа валюты в интересах импортеров возможна при условии, что компании необходимо оплатить поставку товара из-за рубежа в течение ближайших трех дней. Организациям, желающим приобрести валюту на межбанке «про запас», НБУ отказывает.
5. Решение МВФ о предоставлении Украине второго транша кредита. Данный кредит создаст определенную подушку для нашей экономики, позволит рефинансировать банки и менее болезненно погасить внешние кредиты. Справедливости ради стоит сказать, что данный кредит не является панацеей от всех экономических проблем: сумма кредита составляет 2,8 млрд. долларов, при том, что резервы НБУ сократились в феврале на ~1.8 млрд., а в марте на ~1,08 млрд. долларов соответственно. Другими словами, долго за счет кредита не проживешь…
6. Последней в моем списке, но при этом существенной причиной сдерживающей рост доллара являются… предстоящие выборы президента и Верховной рады. Да, выборы могут оказать как негативное, так и положительное влияние на курс доллар по отношению гривне. Дело в том, что для получения лояльности избирателей, премьер и/или президент могут как увеличить соц. выплаты и провести масштабную эмиссию (что может ослабить гривну), так могут и административными методами зажать доллар на уровне 7.7 – 8.0 грн/$ (потратив для этого остатки золотовалютных резервов НБУ и последние резервы отечественной экономики). Какой вариант развития выберут властьимущие – пока остается загадкой. Хочется верить, что их решение будет «соломоновым» и они смогут найти золотую середину.

Какими словами правильно подытожить столь обширный анализ? Наверное, нужно сделать прогноз, относительно стоимости вечно зеленной единицы по отношению к гривне. Что ж, мое мнение следующее: исходя из проведенного анализа, взвесив все «за» и «против», наиболее вероятными выглядят два варианта развития событий.

Первый вариант. В ближайшее время (до конца мая – середины июня), гривну ожидает  девальвация, возможно до уровня 9-11 грн/$. Благодаря этому будет достигнуто повышение конкурентоспособности продукции отечественных экспортеров на внешних рынках. Это поспособствует увеличению поступления валютной выручки экспортно ориентированных предприятий и зафиксирует курс гривны, не допустив его резкой и глубокой девальвации.

О необходимости таких действий (очередной девальвации гривны) говорят следующие показатели:
— Отрицательное сальдо платежного баланса;
— Превышение импорта над экспортом;
— Сокращение прямых иностранных инвестиций в Украину;
— Сокращение поступлений валюты от экспортной выручки.

Второй вариант. Гривна будет оставаться стабильной на уровне 7.7 – 8.3 грн/$ до октября месяца, т.е. до выборов. Причина – все те же выборы. Так как политики, стоящие у руля различных органов власти, в борьбе за «любовь избирателя» могут пойти на сохранение стабильности национальной валюты любой ценой.
Уверен, что многие из читателей этого блога подумают: пусть будет по второму сценарию. Конечно, для владельцев валютных кредитов, стабильная гривна более желательна.
Однако, на алтаре стабильной гривны придется принести в жертву и кредит МВФ, и золотовалютные резервы НБУ, и оставшиеся ресурсы нашей слабеющей экономики. Это может привести к тому, что после выборов (или непосредственно перед ними) курс доллара начнет быстро расти, наподобие пружины, которую держали сжатой, а потом резко отпустили… И тогда курс может быть и 10, и 12 и даже 15 грн/доллар.

Хочется верить, что руководители нашей страны смогут найти золотую середину и принять правильное решение.
Тем же, у кого есть доллары (в бумажнике, на депозите в коммерческом банке или просто в трех литровой банке:) ), я рекомендую не спешить от них избавляться в страхе, что доллар еще больше подешевеет. Поверьте, вскоре мы вновь заговорим о дорожающем долларе.

Прав я или нет — покажет время.
А Вам я желаю успешной рабочей недели!

P.S. Кому понравился приведенный анализ (или просто заинтересовал 🙂 )  — подписывайтесь на получение новых статей через RSS.  Форма подписки в верхнем правом углу или  здесь.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: