Российские вкладчики страдают от санкцийРоссийские клиенты столкнулись с проблемой – применяемые против РФ санкции привели к тому, что большое количество счетов на Западе попросту закрыли.
Аналитики уже довольно давно говорят о негласном запрете, действующем относительно бизнеса с Россией. Более ста физлиц, попавших в санкционные списки, означают, что под эти меры попадают десятки тысяч клиентов, аффилированных «по факту».
Нынешнее законодательство, регулирующее банковские отношения на Западе, устроено так, что реестром «денежного движения» располагают не только организации типа OFAC. Сами финучреждения выступают одновременно и разведчиками, и контролерами в финансовой сфере.
В среде российских компаний все сделки, связанные с поглощением или слиянием, проводились за рубежом. Активы, меняя собственников, обеспечивали обратное движение средств. Сейчас ниша M&A с участием компаний из РФ полностью обездвижена. Остающиеся активы фактически беззащитны.
В этой ситуации целесообразно применить слова «рублевый угол» — даже крупные игроки рынка вроде ВТБ не обеспечивают свободного хода валюты через корреспондентские счета.
Из этого можно сделать вывод – Россию попросту «отключили» от сотрудничества с иностранными банками.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: