Китай запустит платежную систему CIPSМеждународная платежная система CIPS – китайское детище. Ее запуск запланирован на осень этого года, крайний срок – декабрь.
После введения данной системы, существенно снизятся сроки обработки платежей, а также издержки в китайской валюте. Это сделает юань гораздо более привлекательным для международного использования.
Технические проблемы уже помешали запустить систему в запланированное время – в 2014 году. Сейчас же китайцы не намерены делать отсрочек запуска CIPS.
Отметим, что китайские юани в прошлом году побили собственный исторический рекорд и вошли в мировую пятерку валют, которые используются чаще всего. Китайская валюта опередила австралийский доллар и канадский. Лишь за декабрь прошлого года общее количество расчетов в юанях увеличилось на 20% по всему миру.
Напомним, Россия немного опередила Китай и также запустила собственную платежную систему. Так, первая пятерка банков с конца января начала обрабатывать определенный процент внутренних транзакций по карточкам системы MasterCard с помощью процессингового центра НСПК (Национальной системы платежных карт). Все расчеты по операциям осуществляются через Банк России.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: