валютные кредитыЕсли я не ошибаюсь, с сегодняшнего дня и до 7 сентября наши народные избранники будут отдыхать на заслуженном отдыхе. Правда, является ли этот отдых заслуженным – это конечно вопрос… Однако, отпуск депутатов означает, что до осени вряд ли будут принят  закон, позволяющий валютное кредитование.

Дело в том, что в связи со стабилизацией (как это модно сейчас говорить) политической и экономической ситуации в Украине, а также учитывая стабильность курса гривны, были слышны призывы  разрешить валютное кредитование.  Мол в стране все «Ок», можно наступать на старые грабли (в данной заметки речь идет о валютном кредитовании физ лиц; при кредитованию юр лиц следует оперировать совершенно другими данными). Вот некоторые из таких аргументов:

«Банки готовы начать валютное кредитование, так как в структуре депозитных портфелей половина –это валютные депозиты, размещать которые фактически негде»,– поясняет директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек.

Причем ответственность за такие кредиты, по мнению господина Качмарека, ложиться именно на физ лиц:

«При возобновлении программ кредитования в иностранной валюте для клиентов–физических лиц появится выбор: либо оформлять кредит в гривне, либо принимать валютные риски и оформлять кредит в иностранной валюте под процентную ставку, которая существенно ниже гривневой. Учитывая стабилизацию курса гривны в последние месяцы, можно ожидать, что население смело будет брать валютные кредиты«.

Учитывая столь сильное желание банкиров, атопроизводителей,  автодиллеров (и т.д.) возобновить валютное кредитование, стоит посмотреть на соотношение выданных в Украине валютных и гривневых  кредитов:

кредитование в гривне и долларе

Обратите внимание: сегодняшняя ситуация чем-то похожа на май-июнь 2008 года: объемы гривневых кредитов превышали объемы кредитов выданных в валюте. Однако, после ревальвации гривны до отметки 4,7 — 4,85 грн/$ — население переориентировалось на долларовые кредиты. А потом была осень 2008, падение гривны до отметки 9 грн/бакс со всеми вытекающими последствиями…

Будет обидно, если ситуация повторится. Да, сейчас гривна стабильна. Но при условии получении кредита МВФ — количество валюты в Украине может стать еще больше, а гривна получит шанс стать еще крепче. Если при этом возобновится валютное кредитование, а память украинцев окажется кратковременной — население может вновь ринуться в долгосрочные валютные займы (например, по ипотеке или автокредитам), на долгие годы повесив на себя валютную удавку. И если (не дай Бог) гривна «дрогнет» в умелых руках нашего правительства — мы вновь услышим   грустные истории банкротств, выселений из квартир и т.д…

Конечно, брать ли кредит и в какой валюте — личное дело каждого. При этом, очень хочется, чтобы мы помнили пройденные уроки и принимали мудрые решения.

Правильных решений!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: