введение моратория "на дерибан земли"Нардеп Борислав Береза вместе с коллегами по ВР Игорем Луценко, Ириной Сусловой, Юрием Деревянко и Владимиром Парасюком внесли на рассмотрение законопроект №2291, который предусматривает введение моратория «на дерибан земли».
Как утверждает Береза, законопроект должен остановить коррупционные схемы Госземагентства, которые по его словам процветают с начала 2013 года. Согласно этому документу с начала 2016 года парламент обязан запретить отчуждение участков земли государственной или коммунальной форм собственности, если они находятся вне населенных пунктов. Также следует запретить передачу в пользование или аренду (субаренду) земельного участка на срок более трех лет.
На сегодняшний день местные громады, а также органы местного самоуправления не принимают вообще никаких решений касательно земли вне населенных пунктов. С молчаливого согласия чиновников, земля раздается практически бесплатно тем, кому это выгодно или же в огромных объемах раздается в аренду юрлицам. При этом, громады не получают ни копейки, от чего также страдают местные бюджеты.
Поэтому Борислав Береза уверен, что сейчас назрела объективная необходимость в том, чтобы ввести такой мораторий. И делать это следует немедленно. Во-первых, для того, чтобы земли не были предметом разворовывания в том случае, если вопрос будет решен в пользу громад. Во-вторых, с целью прекращения тех «беспринципных» действий, которые продолжают происходить с согласия Госзема.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: