Восстановить экономику без остановки печати гривны нельзяОтток депозитов, эмиссия и паника сделали свое дело – запустили необратимые процессы в украинской экономике, уверен экономист Дмитрий Боярчук. В этих условиях, лучшим выходом для Нацбанка будет остановка печатного станка…
По-прежнему непросто говорить о том, каким должен быть обоснованный курс американской валюты, хотя в последнее время и есть тенденция к укреплению гривны. Экономист считает, что если бы не паника и массовый отток депозитов, который только за прошлый год составил примерно 9 миллиардов долларов, то курс не превысил бы планку в 20 гривен за доллар.
В прошлом году дефицит платежного баланса находился на уровне в 4%. В нормальных условиях это довольно безопасный уровень курса обмена валют. Когда же в Украине политическая нестабильность, регулярный отток депозитов не менее миллиарда долларов ежемесячно, активная девальвация, разрывающая банковский баланс и ведущая их к разорению, а также постоянная необходимость печатания национальной валюты с целью возврата депозитов населению, не приходится говорить об обоснованном курсе, который базируется на торговых операциях. Именно поэтому следует остановить печатание денег, поскольку в противном случае, эти процессы приобретут характер необратимых и не будут иметь конца. Это приведет к тому, что печатать нужно будет все больше и больше – для подержания банковской системы, на выполнение соцобязательств, финансирование нефтегазовой сферы. В таких условиях гривна и дальше будет обесцениваться.
Дмитрий Боярчук, анализируя ситуацию, пришел к выводу, что время для перехода от советской командной экономики к рыночной для Украины было упущено. В 90-х годах правительство пыталось провести реформы, однако, вскоре процессы эти заморозили, а фундамент остался гнилым. Позже на нем началось строительство предприятий, рынков, институтов. И вот сейчас фундамент догнил окончательно. Этот процесс сопровождали социальные, геополитические и валютные пертурбации. Теперь же украинцы имеют шанс начать строительство экономики на здоровом фундаменте.
Власти планируют начало экономического роста со второй половины 2015-го. Очевидно, что в первой половине это нереально. Важно то, что запущены положительные процессы, а вот предсказать, когда наступят улучшения пока сложно.
По поводу курса Дмитрий Боярчук не спешит обнадеживать. На быстрый спад рассчитывать не стоит, уверен экономист. Оптимальным вариантом для нашей страны он видит курс на уровне 25 гривен за доллар хотя бы в течение нескольких ближайших недель.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: