Дельта Банк официально признали банкротомПризнание «Дельта Банка» неплатежеспособным обеспокоило не только вкладчиков, но и экспертов. Финучреждение на момент введения администрации принадлежало к категории крупнейших (называется число клиентов в 554 тысячи).
Регулятор уверяет – проблем с возвратом депозитов не будет, ведь у большинства вкладчиков счета были меньшего объема, чем гарантируемые ФГВФЛ 200 тысяч гривен. В то же время участники рынка сомневаются в этом. Действия НБУ у многих вызывают вопросы, главный из которых – «накажут ли руководителей «Дельты»?». Попробуем разобраться

 
Логический финал
Экономисты еще в начале прошлого года отмечали, что банк проводит довольно рискованную и даже агрессивную политику. Загадкой остается тот факт, что в условиях постигшего отечественную экономику кризиса «Дельта» ударными темпами наращивала активы. Такая активность не могла остаться незамеченной Нацбанком. Правда, там приняли не совсем адекватное данной ситуации решение – вместо того, чтобы несколько стабилизировать ситуацию, на Институтской, 9, решили выделить деньги на рефинансирование, которые банк получал на протяжении 2014 года.
Это наталкивает на мысль о том, что профессиональной оценки деятельности «Дельта Банка» не было дано. Решение о введении внешнего управления аргументировали тем, что акционеры финучреждения не реализовали план рекапитализации. Стало ясно, что дополнительный заем предоставлять бессмысленно (к тому моменту долг составил уже 4 миллиарда гривен).

 
Что дальше?

Накажут ли главного акционера Дельта БанкаАналитики отмечают, что ошибка НБУ может дорого обойтись государству. Такой шаг только утвердит уверенность украинцев в том, что с банковской системой дела лучше не иметь – если физлица еще могут получить свои вклады, то предприятия просто лишаются своих денег, размещенных на счетах. Видя крах одного из крупнейших банков, наши соотечественники наверняка будут активнее выводить средства из других организаций.
Предложение о национализации регулятор отклонил, ссылаясь на низкое качество активов.
Показательно, что главный акционер и глава наблюдательного совета «Дельта Банка» Никола Лагун вряд ли будет отвечать за непродуманное ведение дел. Ему, можно сказать, повезло – когда стало известно о признании учреждения неплатежеспособным, президентом еще не был подписан законопроект под номером 2085, который предусматривает ответственность собственников банков.
Теперь вкладчикам остается только надеяться на возврат средств. Последние несколько месяцев люди получали со счетов…не более трехсот гривен в день. Есть ли у государства деньги, чтобы закрыть этот вопрос?

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: