Гривна становится дефицитомСегодня сложилась такая ситуация, что гривна стала дефицитом. Нацвалюта постепенно укрепляется – доллар покупают за 22 грн., а в продаже он уже по 26 (на пике валютной паники были все 40). Евро покупают по 24,7 и выставляют и реализуют по 29,6.
Этому поспособствовала политика Нацбанка. Импортеры имеют ограниченный доступ к валюте, а учетная ставка повышена до 30%. Получается, у регулятора невыгодно брать заем. Резервирование гривны привело к тому, что она стала дефицитной.
Инвалюта теперь есть практически везде, а вот украинские дензнаки в обменниках и некоторых финучреждениях не всегда есть в наличии. К примеру, ряд банков согласны купить доллары, если клиент даст «добро» на отсрочку оплаты (то есть, открывается счет, куда к вечеру переводят нужную сумму).
В окошках обменников инвалюту берут, но дешевле, чем на рынке (1 – 1.5 грн. разницы). Объясняют тем же – гривны нет.
Возможные сценарии развития ситуации уже рассчитываются экспертами. По их словам, нацвалюта будет укрепляться и дальше, а «катализатором» нового усиления вполне может стать транш от МВФ. Тогда курс остановится на отметке в 23.  Есть и более пессимистичный прогноз – 28 грн./доллар (если импортеры смогут выкупить заказанную валюту).
Ограничения, введенные НБУ, вызывают столь же неоднозначную реакцию. Действующий «потолок» на снятие СКВ со счета в 15 тысяч гривен и на покупку в 3 тысячи надо было не продлевать до 3 июня, а отменять. Аналитики полагают, что это не поможет нормализовать рынок. Это относится и к покупке драгметаллов

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: