Правила валютной торговли изменились4 марта действуют два постановления Нацбанка. Эти документы продлевают старые ограничения, которые дополнили новыми нормами.
Регулятор надеется довести гривну до курса в 21 – 22 за доллар. Арсенал средств пока что ограничен – для тех же интервенций не хватает резервов, поэтому было принято решение воздействовать на валютный рынок административными методами.
Физическим лицам по-прежнему запрещена покупка инвалюты суммой свыше 3 тысяч гривен в день (до 3 июня). Правда, для обслуживающих займы сделали исключение. Нельзя переводить за рубеж более, чем 150 тысяч в «гривневом» эквиваленте (здесь пошли на уступки, связанные с оплатой лечения или учебы). Если не предоставить соответствующих документов, за сутки можно переводить до 15 тысяч в нацвалюте.
Круг запретов для юрлиц несколько шире. Срок расчетных операций в сфере внешней торговли остался тем же – 90 дней. Обязательна продажа 75% поступившей валюты на межбанке. Закупать валюту для перечисления дивидендов иностранным инвесторам нельзя.
Банки не могут брать большое количество валютных обязательств. Сохранено требование, оговаривающее задержку финучреждениями заявок от клиентов на четыре дня (если те намерены купить валюту).
Из новшеств – ограничение недельного объема продаж драгметаллов (3,216 унций золота на одного клиента). Введен лимит по сальдо банковских операции на конец дня. НБУ запретил операции на фондовых биржах, при которых в качестве актива используют валюту.
Это основные ограничения, за счет которых регулятор надеется усилить гривну. Чтобы сократить ее оборотное количество, увеличили объем резервирования. До 9 апреля банки увеличат этот показатель примерно на 12 миллиардов.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: