Нормы валютного контроля так и не пересмотрелиЗаконопроект, предусматривающий изменения в нормах валютного контроля, депутаты так и не приняли. Документ под номером 2265, который был разработан правительством, теперь считается отклоненным. Чтобы утвердить его в первом чтении, два раза подряд не хватило голосов. Когда встал вопрос об отправке проекта на последующую доработку, положительно оценили это решение 219 депутатов (тогда как необходимый минимум – 226).
Что изменилось бы, если предложения Кабмина все-таки обрели статус закона? Одна из мер – сокращение предельных сроков, в течение которых происходит зачисление выручки за товар, поставленный на экспорт (до 90 дней вместо прежних 180). Регулировать длительность планировали доверить Нацбанку, а не профильному министерству.
Вчера премьер объяснял парламентариям, что это позволит предотвратить вывоз инвалюты за пределы страны. Арсений Яценюк считает, что в случае принятия закон мог стать рычагом стабилизации отечественного валютного рынка. В качестве примера «серых» схем приводился алгоритм, при котором средства по контрактам выводились за границу, а товары в итоге так и не поступали заказчику. Это давало возможность приобретать доллары по низким ценам, после чего они «отлеживались» и могли перепродаваться уже по рыночному курсу. Если верить официальной статистике, объем таких операций составил 1 миллиард долларов.
Депутаты к доводам главы Кабмина так и не прислушались. В то же время, был принят ряд законов, которые делают возможным получение средств по первому траншу МВФ.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: