Украинские банки ждут жесткие мерыДепутаты ВР утвердили закон, который был предложен президентом об усилении уголовной ответственности для собственников банков. Так, например, речь идет об умышленном доведении финучреждения до неплатежеспособного состояния. Всего за законопроект проголосовало 260 парламентариев.
Этот документ входит в пакет законов, который создан специально для получения первого по новой программе финансирования транша. Ожидается его получение в марте.
Напомним, согласно данному законопроекту, предлагалось ввести уголовную ответственность в случае умышленного доведения банка до состояния неплатежеспособности. Планировалось наказание в виде тюремного заключения для руководителя финучреждения, конечного бенефициара, а также иных собственников до 5 лет, в случае если ущерб стране или кредитору составил как минимум 170 тысяч гривен.
Помимо этого, законопроект наделяет НБУ правом во время осуществления банковского надзора определять юр и физлиц, связанных с банковской организацией. Также Фонд гарантирования вкладов имеет право требовать от собственников и руководителей финорганизаций удовлетворения просьб кредиторов уже в период оценки стоимости ликвидационной массы, не дожидаясь ликвидации организации.
Пояснительная записка к документу также отмечала, что если законопроект будет принят, то Украина выполнит все обязательства, которые связаны с присоединением к державам, которые в практике своей используют международные стандарты надзора за банками и пруденциального регулирования.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: