Алкогольные напитки в Украине подорожают минимум в 1,5 разаСпециалисты отмечают, что теперь за одну бутылку водки придется заплатить как минимум 55 гривен.
С 1 марта Укрспирт взвинтило стоимость спирта. Если ранее 1 декалитр стоил 178 гривен, то сейчас – 265. Предприятия Украины были предупреждены о грядущем подорожании еще в пятницу. Правда, как убеждены эксперты, ни одно из предприятий к такому росту цен не готово.
Глава ассоциации Укрводка, предупреждая будущее возмущение со стороны компаний по производству водки, оправдывает ситуацию тем, что цены на расходные материалы выросли многократно, а 5 заводов государственного предприятия «Укрспирт» не в силах удержать на плаву другие 41 завод.
Также глава Владимир Остапюк, глава ассоциации напомнил, что 19 января состоялась встреча аграрного министра с производителями ликеро-водочной и винодельческой продукции. На ней он заявил, что после его вступления в должность, любой рост цен будет максимально прозрачным. Однако, этого не происходит, уточняет Остапюк. За один день цены от монополиста выросли. Этого на встрече не обещали. Эксперт говорит, что было бы гораздо более честно собрать производителей заблаговременно и объяснить данную патовую ситуацию. Ни в одной европейской стране так не происходит.
Также глава ассоциации добавил, что спирт в себестоимости алкогольной продукции составляет примерно 37%. А комплектующие для производства алкогольных напитков – импортные. Это приведет к росту минимальных цен на бутылку водки до 55 гривен.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: