Яценюку отставка не грозитАрсений Яценюк на текущей неделе резко критиковал и отстранял от работы своих коллег. В связи с этим в парламентских кулуарах ходят слухи, что Яценюк может уйти в отставку уже в ближайшем будущем. Эксперты-политологи прокомментировали ситуацию.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что в течение этого года Яценюку увольнение не грозит. Парламент проголосовал за программу правительства, это значит, что уйти Арсений Петрович может лишь по собственному желанию. Однако, уход в отставку сейчас оставит на Яценюке клеймо слабого и безвольного политика, которого испугали трудности. Поэтому «красивого ухода» на данный момент не получится.
Фесенко также отмечает, что противоречий между премьером и президентом на данный момент нет. А вот госпожа Гонтарева, которую резко критиковал Яценюк, должна уйти с поста, на котором она проявила себя с худшей стороны. И президент, и премьер понимают, что конфликтовать между собой не в их интересах.
Еще один эксперт Тарас Березовец считает, что инициировать отставку может лишь сам Яценюк. Однако, он вряд ли имеет такое желание. Премьер отвечает за экономику, в его сфере на данный момент ничего кардинально плохого не случилось. А за стабильность гривны отвечает Нацбанк, согласно Конституции. Верховная Рада не станет голосовать за отставку правительства. Иначе распадется коалиция. Случиться это может лишь если резко ухудшится курсовая стабильность или произойдет дефолт, западные партнеры будут иметь претензии относительно проведения реформ в стране, произойдет внутриполитический кризис (потери территорий при проведении АТО).
Алексей Голобуцкий считает, что уход Яценюка – это развал коалиции. Если же Яценюк уволится, то потеряет весьма большой кредит доверия и рейтинг.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: