Банки хотят вернуть прежнюю систему платежейНезависимая ассоциация банков предложила Нацбанку вернуть прежнюю тему проведения банковских клиентских платежей – «Т+1», то есть на следующий день после поручения клиента.
Ассоциация напомнила, что в данное время расчеты ведутся в день получения распоряжения пользователя на их проведение. НАБУ же просит увеличить промежуток на 1 день, введя даты валютирования платежей клиентов Т+1. Только так банк, который обслуживает плательщика гарантирует осуществление платежа на счет получателя на следующий день. При необходимости может быть привлечен ликвидный ресурс.
Банкиры утверждают, что режим платежей, который существует на сегодня, имеет немалые операционные риски. Так, например, могут быть трудности с финансовым мониторингом, а также возможна легализация денег, которые были получены преступным путем посредством банков. Кроме того, использование едва ли не онлайнового режима обслуживания платежей, мешает банкам эффективно бороться с киберпреступностью.
Если срок обслуживания клиентских платежей возрастет, это позволит финучреждениям эффективно внедрять дополнительные процедуры для контроля, понизит уровень операционного риска. НАБУ также предложила сохранить прежний порядок для проведения некоторых платежей, таких как социальные выплаты, зарплаты и прочее.
Напомним, с начала февраля регулятор остановил проведение аукционов на межбанке, а также отменил индикативный курс. Тогда же выросла учетная ставка до 19,5%. С этого момента национальная валюта начала переживать свой самый резкий девальвационный виток в истории. Чуть позже начали действовать новые ограничения от НБУ: запрещено давать гривневые кредиты с целью покупки валюты, НБУ начал проверять все контракты по предварительной оплате импорта на сумму от 50 тысяч долларов.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: