Россия хочет прекратить поставки газа УкраинеПрезидент РФ Владимир Путин заявил, что предоплаты, которую внесла НАК «Нафтогаз», хватит для обеспечения поставок еще на три – четыре дня. В случае , если дальнейшей предоплаты не последует, «Газпром» может приостановить подачу топлива.
Глава соседнего государства также добавил, что если это произойдет, то европейские потребители ощутят некоторую нехватку ресурса из-за проблем, которые возникнут с транзитом.
Путин, ссылаясь на Минский протокол, подчеркнул, что снабжение восточных областей – это обязанность украинской стороны. В то же время российский монополист поставляет газ в неконтролируемые центральными властями районы. Поток, идущий в этом направлении (а это 12 миллионов кубометров в сутки), российские функционеры суммируют к общеукраинскому потреблению. Это трактуется РФ как «гуманитарные поставки» в так называемые «республики».
Представители «Нафтогаза» не собираются оплачивать газ авансом до тех пор, пока поставщик не предоставит гарантий выполнения так называемого зимнего пакета. Если обратиться к цифрам, то по состоянию на понедельник (23 февраля), баланс по предоплате составил 287 миллионов «кубов».
Такое положение вынуждает обе стороны к активным действиям. «Газовый» вопрос обсуждается в трехстороннем формате. Правда, встреча в Брюсселе, запланированная на 26 и 27 февраля может и не состояться – вместо этого компромиссное решение будет вырабатываться путем телефонных переговоров.
Интересы Украины отстаивает глава Минэнерго Владимир Демчишин, со стороны Еврокомиссии работает вице-президент по вопросам энергетики, Мирош Шевчович.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: