России нет в списке энергопартнеров ЕСЕвросоюз отказался включать РФ в перечень стратегических партнеров в энергетической области.
Еврокомиссия впервые опубликовала официальный документ, который описывает меры по созданию и развитию энергетического союза Европы. Обновленная концепция энергосоюза продолжает сохранять антироссийскую направленность. Лишь вскользь упоминается идея совместных закупок голубого топлива, которую ранее активно продвигал президент ЕС. Главный же упор сосредоточен на том, что Еврокомиссия стремится получить существенную часть суверенных полномочий стран ЕС для проведения внешней энергополитики.
Список потенциальных партнеров довольно показателен. Еврокомиссия считает, что Союз должен достигнуть стратегического сотрудничества с Турцией, Туркменией, Алжиром, Азербайджаном и Ближним Востоком.
Представители ЕК даже заявляют о том, что планируют получать газ из Ирана, в отношении которого до сих пор действуют международные санкции (европейские в том числе), а также Ирака. Еврокомиссия в ближайшем будущем собирается подписать трехсторонний меморандум о взаимопонимании по созданию Транскаспийского газопровода, который должен будет соединять Туркмению и Азербайджан и поставлять топливо в Европу.
А вот Россию Евросоюз не видит в списке своих партнеров, несмотря на то, что та является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, угля, газа и ядерного топлива для ЕС.
Пересмотр и переформатирование отношений с Кремлем в энергосфере ЕС будет проводить тогда, когда будут сформированы подходящие условия.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: