падение ввп УкраиныУкраинские финансисты разошлись во взглядах. Одна половина видит оптимистичный прогноз для национальной валюты, вторая – пессимистичный.
Так, Андрей Шевчишин считает, что если курс доллара стабилизируется хотя бы на нынешнем уровне, то это уже будет позитивным сценарием для гривны. Добро по кредиту от МВФ может послужить этому. Напомним, озвучить свое решение МВФ должен на текущей неделе. Правда, непрекращающийся конфликт на Донбассе остается решающим аргументом в этом вопросе.
Экономист подытожил, что при наиболее оптимистичном сценарии можно ожидать стабилизации. Она заставит продавцов вынести валюту на рынок и это собьет спрос, который так кардинально возрос. После можно будет рассчитывать на откат до приемлемых 28-29 гривен за доллар.
Есть и пессимистичный вариант развития событий. Так, стоимость американской валюты может «перешагнуть» планку в 40 гривен и уйти далеко за нее. Это вынудит НБУ применить жесткие меры, административного характера, в том числе. Этот сценарий станет гораздо более реальным в том случае, если военные действия в стране будут продолжаться и разгораться с новой силой и тем более, если решение о кредите МВФ перенесет на поздние сроки.
Директор Института финансовой политики Игорь Митюков добавляет, что для спасения гривны понадобится также ряд кардинальных реформ.
А вот Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ не видит повода для оптимизма вовсе. Он уверен, что власти вынуждают НБУ печатать деньги и отправлять их на рынок. При этом, политика Нацбанка также в корне неверная. Она оказывает непосредственное влияние на обвал гривны.
Напомним, сегодня доллар достиг нового рекорда – 36 гривен. А вчера регулятор зафиксировал новый антирекорд гривны – 28,34 за доллар.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: