Россия продолжает снабжать Донбасс газомВопрос с оплатой топлива, поставляемого в так называемые «республики», вносит дополнительную напряженность. Вчера представители «Нафтогаза» объявили о нарушениях со стороны «Газпрома». Монополист не намерен полностью обеспечивать заявку украинской НАК. Получается, что закачать весь объем газа проблематично — поставщик просто не выдает ресурсы (хотя предоплата уже внесена).
РФ продолжает поставки в неподконтрольные украинской стороне районы, ссылаясь на прежние контракты. Ежедневно в данном направлении идет порядка 12 миллионов «кубов». Этот объем Россия плюсует к общеукраинскому потреблению (которое обслуживается по той же предоплате).
Наши энергетики с этим не согласны, поскольку задействованные пункты Платово и Прохоровка не значатся в заявке. В «Газпроме» подчеркивают, что действуют в рамках техсоглашения, которое сопровождало контракт 2009 года (там эти ГИС есть).
Таким образом, правовая сторона вопроса остается довольно уязвимым местом, ведь на момент заключения договоров никто не предполагал, что одна из сторон может потерять контроль над частью ГТС. Авансовая система также таит ряд рисков, вплоть до прекращения поставок.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: