Иранский лидер пригрозил оставить ЕС без газа и нефтиИран может сократить поставки энергоресурсов в Европу, если Запад будет усиливать экономические давление на страну. Таков тезис одного из последних заявлений Али Хаменеи. Аятолла не согласен с тем, что страны еврозоны стремятся притормозить работы над иранской программой ядерных исследований.
С его слов понятно, что газ рассматривается как хороший санкционный инструмент. Хаменеи недвузначно напомнил, что это топливо нужно всем, и Европе в том числе.
Подобная риторика имеет свое объяснение – власти хотят противодействовать возможным ограничениям в указанном направлении, не желая идти на послабления.
Работы с ядерными материалами снова стали уязвимым местом в отношениях с Ираном. Буквально на минувшей неделе ЕС снова ввел в действие санкции, которые направлены против национальной танкерной компании. Под их действие попал и бизнесмен Хосейн Гольпарвар. Немногим ранее местный Центробанк прекратил использование доллара в качестве расчетной валюты.
Европейская дипломатия оказались перед очередным вызовом, который может иметь стратегические результаты (если учесть, что Иран заинтересован в военных технологиях РФ).

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: