Украина закупала топливо у страны-агрессораГосстат Украины обнародовал данные, которые касаются закупок ядерного топлива для отечественных АЭС. Общая сумма составила 628,176 млн. долларов. Если рассмотреть квартальные данные, то картина будет следующей. За первые три месяца энергетики получили материала на 113,8 миллионов, за следующие – на 165,4. Пиковым стал третий квартал, когда объем импорта дошел до 230,3 млн. В конце года на это направление ушло 118,5 миллионов долларов.
Большую часть приобретенной продукции составило ЯТ из России – с компаниями из этой страны в 2014-м было заключено договоров на сумму в 588 млн.долларов. Всего 39 млн. выделили на оплату шведского топлива, которое пришло в ноябре и предназначалось для Южноукраинской станции.
Такая структура импорта вызывает удивление у экспертов – требуя санкций для РФ, Украина покупала топливо у страны-агрессора. Сейчас Энергоатом ищет, чем заменить этот продукт, и в этом направлении есть некоторые успехи. Недавно было достигнуто соглашение с американской стороной о постепенном  увеличении «штатовских» поставок до 2020 года.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: