Подорожание топлива повлиет на цену продуктовОбстановка общей нестабильности вынуждает правительство идти на непопулярные меры. Наши соотечественники пытаются подсчитать, что и на сколько подорожает, на чем придется сэкономить, и как девальвация скажется на «социалке». Попробуем прояснить наиболее злободневные вопросы.

 
Пенсионеры оказались под ударомЧто с пенсиями?
В этот понедельник президентом было предложено наложить вето на закон, согласно которому женщины могли выходить на пенсию досрочно. Получается, что теперь выход на пенсию в 55 лет становится нереальным, даже при наличии тридцати лет стажа. Эта норма на момент своего принятия вводилась в действие до начала 2022 года, сейчас она уже не работает.
Объясняется все просто – Пенсионный фонд просто не располагает необходимыми  средствами. В правительстве уже подсчитали, что это позволит сэкономить 387 миллионов гривен.

 

 

Жилье мое…
Отдельная тема, затрагивающая всех – коммунальные платежи, вернее их пересмотр. В последний раз расценки менялись в мае прошлого года, теперь же эта процедура станет ежеквартальной (в 2015-м это состоится в марте и в четвертом квартале). В Кабмине запланировали выход на рыночную цену газа в течение двух лет.
Темпы подорожания в точности сейчас не оговариваются. Если раньше речь шла чуть ли не о пятикратном «скачке» стоимости этого стратегического топлива. По свежей информации, украинские функционеры уже согласовали с представителями МВФ повышение тарифов – для газа оно составит 280%, тогда как тепло подорожает на 66%.
Еще одна новость, которая касается «жилищного вопроса» — депутаты не преодолели вето, наложенное президентом на взыскание жилья. «За» проголосовало всего 129 парламентариев. В НБУ подчеркнули, что данный мораторий разрабатывался, когда курс был совсем другим. По мнению банкиров, в противном случае система просто рухнет – многие заемщики и так не обслуживают кредиты.
Валютный вопрос
Не добавляет оптимизма украинцам и картина на валютном рынке. Гривна, «плавающая» с осени, с отменой индикативного курса начала угрожающе «проседать» — только в феврале доллар поднялся в цене на 10,21 грн.
Официальный показатель в 26,8 – это не предел. Стремление регулятора потеснить с рынка «теневиков», убрав большое количество курсов, конечно, похвально. На практике все оказалось сложнее – многие финучреждения ждут, как разрешится ситуация на востоке. Очередной виток эскалации прямо бьет по экономике.

Автор: Клименко В.