лукойлСледователи СБУ поставили под сомнение право владения «Лукойлом» нефтехимическим комплексом ОАО «Ориана». По их мнению российский «Лукойл» нанес многомиллионный ущерб гос.бюджету Украины и владеет ОАО «Ориана» незаконно. К такому выводу пришли сотрудники СБУ, открывшие уголовное дело по ст.191 УК Украины.
Как рассказали представители СБУ, раньше любые расследования по этому делу были невозможны, ввиду противодействия следственным действиям высокопоставленных руководителей старой власти.
В 2000 году государственными структурами Украины было решено привлечь частных инвесторов для спасения «Орианы». К тому времени этот нефтехимический комплекс работал в убыток и не имел собственного сырья для переработки.
Было выбрано ООО «Лукойл-нефтехим», совместно с которым на основе «Орианы» создали ЗАО «Лукор». Одним из пунктов соглашения было погашение инвестором кредита в 170 миллионов евро, полученных ранее государственным предприятием для модернизации производства. Однако невыполнение ООО «Лукойл-нефтехим» данного обязательства привело к тому, что кредит, взятый в одном из банков Европы, был погашен за счет гос.бюджета. Кроме того, реальная стоимость ценных бумаг, внесенных россиянами при создании «Лукора», оказалась значительно меньше заявленной. Вместо 100 миллионов долларов их общая стоимость составила всего 27 миллионов долларов.
В 2004 году в результате незаконных действий представителей Фонда госимущества, «Орианы» и «Лукора», передавших стратегически важное предприятие новому юридическому лицу, подконтрольному «Лукойлу», государство и вовсе утратило контроль над нефтехимическим комплексом.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: