Правильный шаг руководства НБУ оказался несвоевременнымВ начале февраля НБУ отказался от так называемого индикативного курса, который использовался для определения стоимости валюты ранее. Аукционы тоже перестали проводиться. Параллельно регулятором была повышена учетная ставка (теперь это 19% годовых) – такого не было с лета 2001 года. Эти меры были призваны сократить разрыв между официальным и рыночными курсами. Это удалось, правда финансовая система пережила что-то сродни шоку.
Инвалюты повысились в цене. Если учесть, что участники рынка чутко реагируют на очередную эскалацию военного противостояния, возникает вопрос – а не поспешили функционеры с переходом на рыночные показатели?
Хорошо, только не вовремя
Эксперты отмечают, что пересмотр политики был, несомненно, правильным решением. Множественные курсы играли на руку «теневикам» — держатели валюты, работающие официально, просто отказывались продавать ее по заниженным ставкам, предлагаемым НБУ. Если бы не отказались от индикативного курса, то рынок просто вышел бы из-под контроля НБУ.
В то же время момент для реализации нововведений выбран не самый удачный. Экономисты знают, что на курс влияют большей частью не размеры импорта или экспорта, а ожидания рядовых украинцев и деловых кругов.
Кроме того, у регулятора не хватит резервов на тот случай, если придется «гасить» гипотетическую валютную панику. В начале года их объем составил 6,4 миллиарда долларов.
Из этого следует, что переходить на новую схему стоило уже после Минской встречи, когда международные кредиторы выразили готовность помочь стране. Получается, Нацбанк поторопился, приняв преждевременное решение.
Обвал и его продолжение
Девальвация может принять угрожающий характерВзяв за точку отсчета начало кризиса, мы увидим, что сейчас гривна обесценилась на 68%. Как это не парадоксально звучит, в этом есть некоторая выгода – тот же отказ от импорта в пользу отечественных изделий и услуг. Торговый баланс страны «поправился», что позволило сократить дефицит текущих счетов до 5,2 млрд. долларов (тогда как на конец 2013-го было 16,5).
Хотя негатива от нынешнего положения исходит гораздо больше. Чтобы успешно замещать импорт, нужны инвестиции. Боевые действия, рухнувший кредитный рынок и общая нестабильность делают это невозможным.
Неустойчивость курса бьет и по банковской системе, где 40% кредитов обслуживается платежами в валюте. Что касается госдолга, то здесь займы в долларах и евровалюте составили уже 2/3 от общей суммы. Это создает новые проблемы – договариваться с западными партнерами становится сложнее. Простой пример – минувшей осенью МВФ прогнозировал оценил госдолг-2015 в 73% от ВВП (заложив курс в 13,2 гривен). Если учесть «просадку», то окажется, что Украина будет должна…113% от валового продукта (при курсе в 25).
Чтобы как-то контролировать ситуацию, правительство и НБУ должны иметь четкий план, который даст возможность контролировать движение валюты в стране и не допускать ее массового вывоза за рубеж. Кредит от МВФ ненадолго стабилизирует рынок, тогда как окончательное решение зависит от политической воли руководства страны.

Автор Тиченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: