Без прекращения боев не будет стабилизацииОтказавшись от применения индикативного курса, Нацбанк спровоцировал дальнейшую девальвацию нацвалюты – за доллар по официальному курсу уже дают без малого 27 гривен. В скорректированном Кабмином бюджете заложена цифра в 21 гривну за доллар. В то же время эксперты не исключают, что реальностью может стать новая планка, уже в 30.
Итогом консультаций с представителями МВФ стала договоренность о выделении нашей стране 17,5 миллиардов долларов за четыре года в качестве кредита (если учесть другие организации и страны, то 40 млрд.). В Минфине уверяют, что уже в текущем году реально получить 10,8$ млрд. Но даже получение займа еще не гарантирует укрепления гривны.
Сейчас валютный рынок находится в прямой зависимости от ситуации в неспокойных регионах. Если учесть откровенно выжидательную позицию многих банков, то можно говорить о среднефевральском курсе в 26,5 гривен (с колебаниями в сторону подорожания или снижения цены в 5%).
Минские соглашения, а точнее их выполнение, станут «катализатором» финансовых перспектив Украины. Продолжение силового противостояния влияет на позицию МВФ. Если в начале марта от кредитора не будет получен положительный ответ, доллар вполне может преодолеть 30-гривневый барьер. Самый неприглядный вариант – дефолт, вероятность которого приблизится к пиковой в ближайшие месяцы.
Украинцам и бизнесу стало окончательно ясно, что без должной политической воли эта ситуация просто не разрешится.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: