Скорректированный бюджетСписок изменений в ряде статей госбюджета, предложенный Кабмином, вчера уже обнародовали в парламенте. Многие уже назвали документ «бюджетом выживания». По сути, так и есть, хотя экономисты отмечают, что без этих предложений со стороны исполнительной власти ситуация была бы еще хуже.
Та часть проекта, которая касается доходной части, предусматривает ее увеличение на 22,2 миллиарда гривен. Основными источниками должен стать НДС – по расчетам Кабмина, этот налог с импорта может принести в казну 8,9 млрд.гривен., тогда как внутренний – 4,9. Еще 9,1 млрд. должно поступить от выплат ренты за добычу газа. В этом же списке – доходы от транзита энергоресурсов и другие налоги. «На выходе» получается внушительная сумма, но в Минфине запланировали девальвационный риск, поэтому и было объявлено о уже упомянутых 22 млрд. в нацвалюте.
Расходы также увеличатся. 12, 47 миллиардов пойдут на обеспечение субсидиарных выплат услуг ЖКХ, 2,85 должны получить беженцы в качестве адресной помощи. Минздрав получит «сверху» еще 0,57 млрд., аграрии – 300 миллионов (чтобы обеспечить обслуживание кредитных займов). Не оставлены без внимания преподаватели, ученые и спортсмены. Также пересмотрены взносы Украины как участника различных международных организаций. Отдельная статья расходов – работы на границе и возле неспокойных территорий страны. В cмете может появиться измененная статья «капитальные расходы», для освоения которой могут выделить 2,5 млрд. гривен.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: