Статус ДонбассаМирный план, подписание которого стало одним из главных событий прошедшей неделе, гарантирует неспокойному региону расширение полномочий и прав сроком на три года. Местные власти смогут пользоваться русским языком для ведения документов, определять состав органов прокуратуры и судов. Кроме того, украинский президент готов признать Донбасс специальной экономической зоной. Это значит, что торговые договоры с РФ и странами еврозоны будут заключаться напрямую.
Все эти меры могут обрести реальные черты после того, как будет установлено реальное, а не «бумажное» перемирие. Техника должна быть отведена, а все пленные – вернуться домой. Срок – до 1 марта.
Еще одно важное условие, без которого предоставление статуса невозможно – проведение местных выборов. Для этого должен быть реализован закон об амнистии, который парламент принял в сентябре прошлого года. Это позволит избежать избрания убийц и террористов.
Реальность проведения выборов по украинским законам у многих экспертов вызывает сомнения. Для начала, Москва избегает обсуждения статуса двух областей. Киев, в свою очередь, резонно требует обеспечить нормальный избирательный процесс, а не фарс с оружием и дешевой картошкой (как это было 2 ноября на псевдовыборах). Боевики прямо заявляют, что украинские политсилы просто не пустят на выборы.
Цели террористов понятны – они хотят сохранить свои отряды, назвав их «полицией», поле чего вооружение из России будет поступать, как и прежде. Отечественные политологи говорят, что такое положение вещей должно обсуждаться в «нормандском» формате, и такая встреча может состояться уже в марте.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: