В Кабмине пересмотрели бюджетКабмин уточнил бюджетные макропоказатели на текущий год. Премьер уже  сообщил, что парламент должен внести соответствующие изменения в уже действующий закон, регулирующий государственную казну. По словам Арсения Яценюка, законопроект будет передан в Раду уже сегодня.
Согласно расчетам функционеров, доходная часть должна увеличиться на 12 миллиардов гривен (до 497,9 млрд). Это вполне реально, если учесть возможное увеличение доходов от импорта (пошлины берутся в валюте, после чего следует пересчет в гривны).
Расходы могут возрасти на 12, 5 млрд. в нацвалюте – эти деньги пойдут на выделение субсидий и прочую «социалку». Некоторые экономисты опасаются, что рынок импорта может сократиться, что прямо ударит по планам, которые касаются наполнения бюджета.
Для рядовых украинцев перспективы выглядят не столь радужно – инфляционный прогноз уже составляет 26,7%, тогда как на момент утверждения главной сметы страны этот показатель был вдвое меньшим (13,1%). «Катализатором» станет повышение тарифов (по требованию кредиторов цены на комуслуги повысят как минимум в два раза – в первую очередь это касается газа).
Эксперты отмечают, что вместе с динамикой стоимости валюты будет меняться и цена импорта, который специалисты называют критическим. Сюда относят топливо, некоторые другие энергоресурсы, оборудование – то есть, все, что не получится заменить отечественными аналогами. В потребительской корзине украинцев станет меньше ввозимых из-за рубежа продуктов и новых вещей (многие будут вынуждены перейти на «нашу» продукцию и одежду из «сэкондов»).
Вместе с тем, обвального подорожания ожидать пока что не стоит, ведь предприниматели заложили инфляционный риск в стоимость уже предлагаемых товаров.  Производители техники, использующие зарубежные комплектующие, вполне могут поднять цены на 20%.
Остается актуальным «пенсионным вопрос». Не так давно глава Минфина обещала старт реформы в этой сфере. Другие члены правительства более осторожно подходят к этой проблеме – по их словам, отменять спецвыплаты и практику выслуги лет в этом году не будут, разве что пересмотрят сроки, которые нужно отработать для получения минимальной пенсии.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: