Роскомнадзор ввел новые правила для СМИРоскомнадзор растолковал российским журналистам буквально «что такое хорошо, что такое плохо». Было распространено разъяснение от ведомства, в котором идет речь о том, как следует освещать деятельность «запрещенных» в РФ организаций. В частности, таких как «Правый сектор», «Тризуб» имени Степана Бандеры и прочих.
Упоминание данных структур возможно лишь в негативном ключе, например, со словом «радикальный». В России с 2002 года ведется особый «экстремистский» список, в который включены организации по решению судов РФ.
Строгим регламентом на освещение деятельности вышеперечисленных украинских организаций, Минюст хочет подчеркнуть посредством СМИ запрет на их существование в России. В РКН пояснили, что регулярно проводят мониторинг росСМИ и сталкиваются с «непониманием нюансов законодательства».
Разъяснения РКН действительно вызывают недопонимание со стороны журналистов. Например, последние не могут найти в законодательстве статьи, в которой бы шла речь о такой рекомендации, как «упоминание определенных организаций в СМИ должно идти со словами «националистические», «экстремистские», «радикальные». Правда, не найдя аргументов, Роскомнадзор все же поспешил предупредить о штрафах за данные правонарушения.
Один из авторов закона «О СМИ» уточняет, что власть обязана выполнять, но не трактовать законы. Любые разъяснения должны опираться на букву закона. Только эти слова противоречат действительности. Ни в одной статье данного документа нет речи об обязанностях журналиста освещать то или иное явление в негативном ключе.
Также РКН вынес предупреждение СМИ об ответственности за публикацию карикатур на религиозную тематику. В этом вопросе аргументом стали последние трагические события, связанные с французским журналом Charlie Hebdo.

Автор Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: