Что такое биткоинДвадцать первый век — век информационных технологий. Инновационные разработки электронных гаджетов с уникальным программным обеспечением значительно расширили область использования интернет-ресурсов в повседневной жизни: от социальных сетей и интернет магазинов до полного цикла многоуровневых финансовых операций. Одним из предлагаемых продуктов именно в финансовом секторе стал биткойн.

Биткойн и пиринговая система

Биткоин — буквально битмонета — оригинальная концептуальная программа цифровых денег, которая используется в условиях пиринговой системы. В 2007-2009 годах, некий Сатоси Накамото разработал и обнародовал протокол принципа работы одноранговой сети, позволяющей интернет-операторам обмениваться трафиком и информацией о сетевых маршрутах. Возможность объединения провайдеров позволяет значительно увеличить мощность сети, что в свою очередь способствует не только снижению тарифов, но и существенному расширению клиентской базы. Поддержка рабочего состояния такой конструкции осуществляется участниками, использующими свое вычислительное оборудование для создания новых блоков баз данных. Принципиальное отличие новой криптовалюты, используемой в практически безграничном пиринговом пространстве, заключается исключительно в соотношении спроса и предложения, никакой привязки к ликвидности национальных валют, никаких регуляторных административных мер.

Как добывать биткоин и другие криптовалюты

Добыча биткоина называется майнингом. Майнить криптовалюты можно самостоятельно на своем компьютере, но это очень не эффективно. На сегодня при самостоятельном майнинге добывать заветный биткоин придется не одну сотню лет даже на очень мощном железе. Поэтому майнеры объединяются в Пулы. В пулах добытые биткоины делятся между всем, кто учавствовал в добыче пропорционально затраченным усилиям. На данный момент это самый лучший пул для майнинга, в котором кроме биткоина можно добывать еще около 20 криптовалют. Причем все сдлано очень просто: простейшая регистрация, скачиваем майнер, вводим логин и пароль и процесс пошел.

Сколько стоит криптовалюта

На сегодня максимальный объем биткойнов определен программно и составляет 21 миллион. Результаты эмиссии и перемещения цифровых денег находятся в открытом доступе для участников объединенной сети. Предельный лимит общей массы биткойнов позволяет во-первых, избежать инфляции и во-вторых, просчитывать с минимальной погрешностью реальные объемы товаров и услуг, готовых к реализации за новую валюту. Кстати, первым товаром, оплаченным цифровыми деньгами оказалась пицца, и обошлась она гурману-первопроходцу в 10000 биткойнов, при курсе 0,3 цента за 1000 битмонет. Так как цифровые деньги представляют собой абсолютный электронный номинал, а сама система только развивается, биткойн курс испытывает резкие колебания. В 2011 -2012 годах биткойн курс составлял 8,89 -29,57 долларов, 2013 год ознаменовался резкими взлетами до 266 долларов и таким же резкими падениями до 50 долларов, в 2014 биткойн обмен происходил на уровне 900 -1000 долларов, но постепенно снизился до 340 долларов. Теперь же опять в 2017 году курс составляет на апрель 1330 долларов США.
Курс биткоина

Личный банк

Биткойн кошелек — не просто файл с информацией о вашей средствах, по сути , это личный полноценный банк, выполняющий и отслеживающий все финансовые операции с битмонетами и с массой преимуществ при осуществлении электронных платежей. Во-первых, вы самостоятельно генерируете любое количество пар ключей (входной/выходной) для осуществления транзакций и несколько биткойн-адресов без указания персональных данных, что обеспечивает, с одной стороны, конфиденциальность и, с другой стороны, предоставляет возможность провести операцию с любого, находящегося под рукой электронного гаджета. Во-вторых, переводы через биткойн кошелек не контролируются никакими внешними государственными финансовыми учреждениями и являются исключительно вашим расчетным инструментом.

Ближайшее будущее

Перспективы развития биткойн системы оцениваются по разному. Безусловно, независимая индивидуальная платежная система, поддерживаемая площадками обмена биткойнов на реальные деньги, уверенно расширяет сферы применения по всему миру — сетевые услуги, реальные товары, даже благотворительный взнос можно оплатить криптовалютой. Современный IT -пользователь быстрее сориентируется в сетевом пространстве, чем в заполнении специальных полей финансовых документов банковских учреждений. Но и полная свобода в проведении транзакций чревата злоупотреблениями, например, по отмыванию денег. Децентрализация и невозможность государственного контроля за оборотом битмонет ограничивает официальное распространение новой валюты.
В Китае, например, разрешено использовать биткойны только физическим лицам, Хорватия и Германия признают виртуальную валюту, но не обязывают принимать ее к оплате, Швейцария рассматривает на законодательном уровне перспективу присвоить биткойну статус иностранной валюты, а Болгария уже готова обложить налогом доходы биткойн транзакций.
Несмотря на объективные трудности, виртуальные деньги, в том числе и криптовалюта, продолжают развиваться и усовершенствоваться, и в ближайшее десятилетие могут претендовать на полноправное хождение наравне с реальной валютой.