Украинские рестораны закрываютсяС каждым днем все большее число столичных ресторанов становятся убыточными. По подсчетам экспертов, с начала года в Киеве было закрыто как минимум 20 заведений. Как правило, это несетевые одиночные рестораны, однако, цифра достаточно велика, уверены специалисты. Ведь, по сравнению с прошлым годом, она возросла в 2 раза.
Рестораторы отказываются от ведения бизнеса по нескольким причинам. Во-первых, сокращение посещаемости. Она за последние месяцы упала на 15%. А, сравнивая с 2013 годом, из ресторанов ушла половина клиентов. Во-вторых, возросшая стоимость аренды. Многие заведения были привязаны к валюте. Далеко не каждый собственник пошел на то, чтобы пересчитать цену в гривнах, а для арендаторов такой скачок доллара – убийственен.
Рестораторы предвещают, что текущий год будет очень сложным. Они будут вынуждены повысить цены из-за курса доллара. Правда, повышать цены в меню владельцы кафе и ресторанов опасаются более, чем на 15%, ибо это увеличит отток посетителей. Поэтому многие решают поднять цены частично, а частично сдерживать их за счет рентабельности заведений.
Сдерживать подорожание владельцам ресторанов поможет переход на продукцию национального производителя. На данный момент уже около 80% продуктов украинские. Правда, иногда сдерживание цены происходит за счет качества. Так, есть тенденция к тому, что в некоторых ресторанах уменьшают порции и используют дешевые аналоги дорогих продуктов.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: